杯茶杯茶

喜爱小甜饼,治愈和肉。Superbat, Rinch, Spirk, DW, Halbarry, Sentinel...欧美圈大坑墙头跌打滚爬。想写出好吃的肉和好看的文XD

【扯淡的科幻小说】不朽

(只是2013年高考完写的一篇科幻小说……大约一共四章加尾声……现在把它打到电脑里,慢慢更)
(全篇扯淡,一些生物知识并不准确,还请谅解)
(总之就是各种……ORZ)


杰克大剌剌地拉开椅子,一屁股坐下去,嘎吱的声音令迈克尔抬起头。“嘿嘿!”他像宣布什么重大国际新闻一般挥舞着手中的一张纸,“你能相信吗……”

迈克尔停下手中的笔,不满地看着还差几行就能完成的作业,应了一声好让杰克把废话说完。

“最新研究证明植物之间可以互相交流,共享信息,还有记忆,甚至还有家庭观念!你能相信吗?它们说不定还有疼痛!据说根尖处有它们的大脑!头重脚轻上下颠倒!还有什么来着……”

“令人吃惊。”迈克尔把手和手绞在一起,努力做出个大人样。

“这下它们要比喵星人更早地占领地球了!”

“或许它们已经做到了。至少猫咪不会满地都是。”

“哦,麦克!”杰克皱起眉,作出悲伤的表情,“你也激动些吧。”

“我很激动,我们的科学正在迅速发展。”他起身把书都整进书包。

“他知道吗!跟你讲了吧!其实我觉得它们听厉害的。水,阳光,只用这些就能生存。”

“还有空气和养分,适宜的温度和一定的生存空间。”迈克尔提醒道。

“好好,不觉得它们很厉害嘛!有时候,我真想做株植物。啊~没有课业和唠叨的生活。”

“那你最好先预定被什么动物吃掉。”

 

一、

杰克的孙女丽莎已经10岁了,但他常常觉得自己还年轻。自从老伴天天跑出去做瑜伽,他就有更多的时间来思考了。常常觉得自己还是个孩子大概是每个老人都会犯的毛病,似乎小学的生活还在眼前,大学就不由分说地挤进了生活,研究生还没站稳,工作就取而代之,白驹一跃便是退休,随后是漫漫的花白岁月。

杰克从小就想当个植物学家,甚至在高中托着下巴面对荧幕挑专业时,他还是没放弃这个想法。然而那一年似乎并不赞成他,母亲失业,父亲减薪,金融危机的魔抓伸向了他,毫不留情地驳回了他的请求。如果能回到过去,大概就不会选择工科了吧。但是谁知道呢。

他从来没有说过放弃,哪怕只是阅读杂志,虽说说是一回事,做又是另一回事。大概也就是闲暇时兴起看看,大部分时间还是花在不知名的娱乐上了。自从那些令人诧异的发现被挖掘出来后,几十年来植物科学的发展突飞猛进,世界各地的研究小组围绕新的观点争论不休,最受欢迎备受瞩目的莫过于近期第一世界科学界联手推出的“不朽”计划。

这项计划很久之前就在秘密进行,与克隆技术一起为地下科学工作者所关注。如今克隆技术相对成熟并不意味着公众普遍接受,人类克隆仍未开放,克隆出的灭绝动物也只能在人造环境中优秀散步。谁能保证最温和的渡渡鸟在繁衍几代后不产生变异,成为入侵种呢?人脑模拟技术也使伦理问题越来越成为文学界的写作的热门话题,人权主义者也不甘示弱掀起一次又一次的游行活动,人工智能、全球变暖、资源短缺、极端气象灾难、药物失效,在这种种混乱之中,潜藏已久的“不朽”计划,虽然还处于早起阶段,却得益于种种因素浮出水面,成为焦点。

最受杰克欣慰的莫过于把自己的儿子培养成了植物学家,作为不朽计划的研究者,杰克能第一时间掌握第一手资料。

“大概是这样的,”杰克和邻居解释道,“通过最植物基因的分析研究来寻找延长人类寿命的方法。”

“能延长多久?”6岁的布莱恩张着大眼睛问、

“你希望能延长多久?”

“我希望爸爸妈妈能够一直活着。”

当然反对的声音也从未停止,大幅度的人类基因改动是前所未有的,其中也有小部分人赞成小幅度的基因修改,鉴于该计划的重大影响,许多报纸也纷纷开辟了专栏,登载不同的观点。一场辩论就此展开。

“我们社会的负担够重了,延长寿命只会加剧老龄化的问题。”

“我们提的是延长寿命而不是延迟老年。如果能较均匀地延长人生的每个阶段,就和现在的社会没什么区别。”

“高血糖,高血脂,高血压等心血管问题是老年人的第一杀手,因此我建议从解决这些问题入手,即将进行的26F-1抑制和FoxO基因移植的人体实验的志愿者已招募完成,通过抑制荷尔蒙,改变蛋白质,提高HDL浓度等方式来延长寿命显然更加安全有效。”

“这种类型的基因变动其影响最多占25%,75%仍取决于环境,也就是收益微乎甚微,而且此类实验的副作用较大,IGF-1的降低将影响人体正常发育。至于延长老年的负面影响不再赘述。”

“人类甚至还看不透染色体端粒的缩短过程,我们也无法保证在代代相传中不产生变异。”

“现在我们正在用猴子做实验,经历了2~3代后会进行人体实验,而人体试验也将在生育过后的的中老年或做过节育手术的青年身上进行来降低可能发生的奉贤,尽管我认为这是安全的。”

事实上支持计划的那一方看似永远占上风,毕竟人人都渴望活得更久而无法抵抗生活中来源于本能的高热量高糖分的诱惑,至少丽莎能活到进行人体实验的时候。杰克望着窗外蓊蓊郁郁的那片绿想。屋子里只有咔啦的翻动报纸的声音,安逸又宁静,而屋外,无数场风波正在酝酿。


TBC

评论
热度(2)

© 杯茶杯茶 | Powered by LOFTER